Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин. Пинотаж – капризный и необычный подарок ЮАР Достойное сопровождение для необычного напитка


3003 2

П очти в каждой стране есть свои уникальные сорта винограда, которые составляют ее славу и гордость. В Италиии - это санджовезе, в Австралии - шираз, в Калифорнии - зинфанделъ, а в Ю-ной Африке - пинотаж. Его участь похожа на судьбу шираза в Австралии или мальбека в Аргентине: этот сорт сначала отвергали, но сегодня ценят как национальное сокровище. Теперь пинотаж излюбленный сорт виноделов Южно-Африканской республики и второй по распространенности черный сорт в этой стране

"Фруктовая бомба", - так говорит про вино из этого винограда легендарный французский энолог-консультант Мишель Роллан. А Мишель Ларош, известный производитель Шабли, недавно заявил, что ему очень интересно делать Пинотаж, и купил поместье L"Avenir в Стелленбоше (на паях с французской страховой компанией АХА). Однако не многим хозяйствам удается отличное вино из пинотажа. Этот требует к себе особого подхода и очень бережного отношения в процессе производства. Именно по этой причине пинотаж какое-то время находился в забвении, хотя виноват в этом был не виноград, а недостаточно отработанная технология производства вина. Своим рождением пинотаж обязан профессору Перольду из Университета виноделия в Стелленбоше, который создал этот сорт в 1925 году, скрестив пино нуар и синсо (или эрмитаж, как его называют на Юге Франции). История, правда, умалчивает о деталях этого открытия, и некоторые эксперты утверждают, что сорт до этого момента уже культивировался местными виноделами. В общем, "новорожденному" пинотажу еще долго предстояло оставаться изгоем, прежде чем он обрел вполне заслуженную славу.

По-настоящему известным и популярным во всем мире пинотаж стал относительно недавно. В I991 году на Международном конкурсе вин в Лондоне золотую медаль завоевал Пинотаж из ЮАР винодела Бейерса Трутера. Вино настолько понравилось экспертам и простым любителям, что этот год смело можно считать вторым рождением сорта. "Невероятный потенциал", "будущее Южной Африки" - это были самые скромные эпитеты, которых удостоился новичок.
Надо отдать должное хозяйствам Kanonkop и Vrisenhof, которые приложили немало усилий для того, чтобы мир обратил внимание на этот сорт. Им удалось убедительно доказать, что при понимании истинной природы этого винограда и использовании современных методов производства можно получить замечательное вино. Кроме пинотажа в ЮАР приличные площади занимают каберне совиньон, мерло, шираз, пино нуар и каберне фран. И хотя сегодня на эту страну приходится всего 1% мировой территории виноградников (20 место по этому показателю), ЮАР производит около 10 млн гекалитров вина в год и занимает 8 место в мире. Южноафриканское виноделие развивается не по всей стране, а в наиболее подходящем регионе - окрестностях Кейптауна. Удачное сочетание природно-климатических условий (интересные и разнообразные почвы, близость двух океанов, горные массивы) делает эту территорию одним из самых перспективных районов для мирового виноделия. Если вам повезет очутиться в этой части континента, от вас не укроются потрясающей красоты поместья в пригородах Кейптауна. Возделывавшиеся не одно столетие потомками европейских переселенцев, они служат наглядной иллюстрацией тех фантастических возможностей, которые дает людям природа. Кстати, некоторые из таких поместий окружены виноградниками и имеют собственное винодельческое производство. Виноделие в ЮАР переживает сейчас настоящий ренессанс. Сюда устремились энтузиасты со всей Европы. Едва ли не каждое второе среди стремительно возникающих винодельческих хозяйств - совместный проект с участием какого-нибудь европейского винодела. Земля здесь пока еще сравнительно недорога, а главное - еще не все интересные территории освоены, и есть шанс отыскать настоящую жемчужину. Не так давно Мишель Роллан представил в Йоханнесбурге широкой публике 3 миллезима красных вин Bonne Nouvelle и Remhoogte Estate. Они сделаны в сотрудничестве с Мюрреем Бустредом из винограда с 60 га его виноградников фермы Ремгут на склонах Симонсберг. "У пинотажа огромный потенциал, если вы умеете грамотно контролировать урожаи, - уверен известный энолог, - больше нигде в мире нельзя делать великое вино из этого сорта, поэтому ЮАР должна развивать свое преимущество". Один из самых амбициозных проектов в южноафриканском виноделии реализует барон Александр фон Эссен, европеец, уже несколько десятков лет увлеченный вином и ЮАР. Поставив перед собой задачу сделать вино мирового уровня, барон купил и засадил (точнее, продолжает засаживать) лозами около 100 га на склонах холма, в центре которого находится едва ли не самая технологически совершенная (и, конечно, едва ли не самая дорогая в мире) винодельня.
Кстати, в ЮАР, как и в других странах южного полушария, урожай собирают в феврале-марте, а не в сентябре, как в северном. Так что первые вина, промаркированные соответствующим годом урожая, появляются на рынке еще до конца календарного года. Довольно оперативно они доходят и до винных полок московских магазинов. Так что, к концу гооб года у многих есть шанс попробовать Пинотаж нового урожая.

ЛУЧШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЮАР: Ashanti, Avontuur, Backsberg, Graham Beck, Bellingham, Beyerskloof, Boplaas, Bouwland, Clariddge, Clos Malverne, Fairview, Grangehurst, Groot Constantia, Jordan, Kaapzicht, Kanonkop, Laibach, L"Avenir, Longridge, Morgenhof, Neethlingshof, Robertson, Saxenburg, Simonsig, Spice Route, Stellenzicht, Swartland, Uiterwyk, Warwick, Wildekrans

Фёдор Денисенко

Я продолжаю знакомиться с винами — и вам хочу кое о чем рассказать)))
Вчера я дегустировал — Culemborg Pinotage 2011

Довольно интересное вино, но о моих ощущениях я расскажу после, а вначале история:
Пинотаж. Сделано вручную

Из всех гибридов XX века пинотаж единственный, кому удалось пробиться в круги не только общепризнанных «винных» сортов, но и претендовать на статус национальной гордости - эксклюзивно для Южной Африки.

«Пинотаж - это сок, выжатый из женских поцелуев и львиных сердец. Выпив достаточное количество, вы обретете бессмертную душу и сможете победить дьявола» - начертано над входом в дегустационный зал Kanonkop, старого хозяйства, усилиями которого пинотажу удалось выжить там, где его многие презирают.

Главный герой

Конечно, гибридов существует масса. Немецкие селекционеры в свое время в лучших традициях Третьего рейха наплодили много всего – от шойребе до рондо. Да и в ЮАР порядочно своих сортов-мутантов с названиями вроде шенель или велдра. Но лишь пинотаж - гибрид пино нуар и сенсо - оказался столь успешен.
Официальная дата рождения пинотажа - 1925 год. Официальный создатель - профессор Университета Стелленбоша Авраам Исаак Перольд. Он был из семьи бретонских эмигрантов, прибывших в Южную Африку в начале XIX века. В 1901 году он получил степень бакалавра в области математики, физики и химии, в 1904 - степень PhD в области химии в немецком университете Галле-Заале, а виноделие он изучал во Франции. После всех путешествий по Европе он говорил на французском, итальянском, испанском и португальском. На родину он привез с собой 177 образцов европейской лозы, которые стали основой коллекции Университета Стелленбоша, до сих пор существующей. Перольд стал первым профессором, преподающим виноградарство в Стелленбоше, а потом и деканом факультета сельского хозяйства.

Профиль
Ярко выраженный узнаваемый букет
Предпочитает скудные почвы
Ранняя вызреваемость
Высокая кислотность
Яркая фруктовость
Очень насыщенный цвет
Отличная сочетаемость с азиатской едой

Что выросло, то выросло

Скрещивая хиленького аристократа пино нуар и здоровенного южанина сенсо, Перольд мечтал получить изысканность первого и неприхотливость второго в одном флаконе. Сам он, впрочем, не слишком интересовался судьбой своего детища. Когда плоды первого скрещивания проросли в его питомнике, его уже не было в Стелленбоше: он бросил кафедру и переехал в Паарл, где работал на KVW. Несколько лет питомник оставался без присмотра, а потом университет послал туда зондеркоманду с целью расчистить землю. Среди тех, кто занимался «зачистками», был Чарли Ньюхаус, будущий главный южноафриканский спец по крепленым винам. Он знал об опытах Перольда, спас четыре саженца его гибрида и передал их профессору Си Джею Терону в Эльсенбурге. В 1935 году Терон привил гибрид к подвоям «Рихтер 99» и «Рихтер 57», которые также были выведены при участии Перольда в Стелленбоше, а затем показал саженцы самому Перольду. Одна из этих лоз развивалась гораздо лучше, чем остальные – и в итоге стала прародительницей всего будущего пинотажа. В Южной Африке сенсо был больше известен под именем «эрмитаж», поэтому название родилось само собой. Другая версия имени гибрида - Herminoir - не прижилась. В 1941 году из пинотажа было произведено первое вино. А через два года им уже засаживали виноградники. Первое «коммерческое» (с указанием сорта на этикетке) вино - Lanzerac Pinotage 1961-го года.

Внутренние противоречия

Первые же опыты показали, что план Перольда провалился. У пинотажа не было глубины пино нуар, при этом, в отличие от своего папочки - сенсо, он оказался капризным малым, способным вынуть душу из виноградаря и винодела.
Положительным в его характере оказалась очевидная фруктовость, из которой выбивались тона бананов и фиалок, обязанные своим происхождением изоамилу ацетата. Через некоторое время было установлено, что «ацетон» исчезает после выдержки в дубовой бочке примерно года через полтора-два, в результате чего вино становится куда более сбалансированным. Это же соединение позволяет делать сегодня из пинотажа интересные розовые вина - новейший, кстати, тренд. А игристые из него делают уже давно.
От рождения гибрид плодовит, даже слишком, а хорошие вина получаются только, если урожайность удалось удержать на низком уровне.
Новая лоза оказалась довольно устойчивой к болезням, но при этом ботритис для нее - просто чума. Даже легкое прикосновение «благородной гнили» дает в букете запах гари и жженной земли. Впрочем, пинотаж зреет очень рано. Из красных сортов в ЮАР его собирают первым (даже раньше мерло!) - в феврале, а значит риск попасть под осенние дожди и заразиться ботритисом гораздо меньше.
Тяжелые и обильные грозди, к производству которых склонна лоза пинотажа, делают сложным выращивание ее на шпалере. Поэтому его приходится выращивать кустовым способом. А это значит, что обработку виноградника нельзя механизировать. При этом ручной сбор винограда для ЮАР - существенная роскошь: у чернокожего населения в наши дни здесь много защитников, тяжелый труд тут не всегда проходит.
Со временем обнаружился еще один дефект гибрида: несостоявшийся Herminoir плохо ведет себя в ассамбляже. Даже 40%-ное содержание его в купаже забивает ароматику любых других сортов. Одно время южноафриканцы были одержимы идеей придумать универсальный «капский бленд» на манер «бордоского», но только с включением пинотажа. Хотели, чтобы пинотажа была половина, но так ничего сносного у них не получалось. Когда его содержание снизили до 30%, начали появляться интересные варианты, но в качестве национальной идеи «капский бленд» всё равно не прошел.


По виду
Гроздь среднего размера, неправильной цилиндрическо-конической формы, с утолщением у основания.
Ягоды некрупные, с темно-красной кожицей, сидят на грозди плотно.
Листья большого размера, пятипалые, доли сильно и глубоко разделены, зубцы синусовидные.
Лоза прекрасно себя чувствует при культивации кустовым способом, без подвязки к шпалерам.
Место под солнцем

«Выкорчуйте его весь и посадите буху», - сказал как-то Хью Джонсон, комментируя пинотаж. Буха - это капская травка, которая хороша от похмелья. Многие виноделы ЮАР относятся к пинотажу с таким же презрением. Есть даже «антипинотажное» движение, представленное такими небезызвестными хозяйствами как Vergelegen и Rust en Vredе. К счастью, есть и те, кто верит в пинотаж. Его адвокатом всегда был Бейерс Трутер, известный как «Король пинотажа». Он служил виноделом в Kanonkop, затем стал совладельцем Beyerskloof и основал «Ассоциацию защитников пинотажа». Созданные им вина чаще всего побеждали на весьма уважаемом конкурсе пинотажей ABSA Top-10, который проводится с 1997 года при финансовой поддержке одноименной банковской группы.
За пределами ЮАР сорт распространен не слишком. Самая крупная заграничная плантация – 74 га в Новой Зеландии. Этим география ограничивается. Причины – раннее вызревание, чреватое при большой жаре изюмом и алкоголем, а при ее недостатке – избытком яблочной кислоты, с которым не в силах справиться даже обязательная для пинотажа малолактическая ферментация. Обязательная – потому что в его соке содержится рекордное количество яблочной кислоты, где-то 3,5 г/л (у каберне, для сравнения, это число будет равняться 2,5 г/л).

На что ставить пинотажу?

Виноделы не любят его попросту потому, что сделать из него хорошее вино очень сложно. Однако же, когда хорошее все-таки получилось, пинотаж может быть поразителен. У него очень индивидуальный, ни на что не похожий букет.
В продвижении идеи пинотажа стоило бы поставить еще на такое его уникальное свойство, как отличная сочетаемость с кухней, замешанной на пряности и остроте индийских, индонезийских, тайских традиций, возможно приправленной экзотическими мотивами из блюд африканских племен, т. е. той кухней, которая типична для самой ЮАР и модна по всему миру.
Он безусловно хорош с кисло-сладкими блюдами китайской кухни и являет собой, пожалуй, единственное вино, которое подойдет к карри любой степени остроты. Все это, не говоря уже о незабываемом дуэте пинотажа с брааи - южноафриканской версией барбекю. Пинотаж привносит в него дымно-черносливовый флёр, который делает мясо обманчиво сладким.
Чернослив - громкая нота хрестоматийного пинотажа. А если вино из него правильно выдержано в бочках с хорошим обжигом, к ней добавляется шоколад с ванилью. Такой коктейль многим по вкусу.

Ну вот, а теперь я про своё

меня крайне удивила винтовая крышка, а не пробка… как-то не сильно вяжется у меня в голове это с сухими винами…

но когда вино оказалось в бокалах — всё стало на свои места…
Всю сложность, все противоречия, представьте себе, могу описать одним словом — необычность.
То ли от того, что я вовсе не дегустатор (и не претендую на это место), то ли от того, что я «привык» к сортам саперави…
Не знаю — но мне букет аромата и вкуса был очень непривычным — о ч е н ь…
Первое впечатление — йо… а с вином всё нормально?
После третьего глотка — ой… а с вином-то всё нормально!
Кроме ярких нот красных ягод очень хорошо различались ноты черешни (как в аромате так и во вкусе), но было что-то еще — очень яркое, очень фруктовое… а вспомнить я не мог — Ужасное чувство, знаешь ведь, но даже буква на ум не приходит…
Вспомнил ночью — вяленый банан!))) лучше позже чем…
Вот так-то.
Кто не боится новшеств и верит в лучшее — это вино для вас.
Думаю бутылка «Пинотаж» была не последней у меня)))))

Пинотаж - знаковый сорт винограда с Южной Африки. Он выращивается почти исключительно там, где с него делают вина, начиная от низко-качественных столовых вин до богатых, концентрированных вин с ароматами черных и красных фруктов, специй, кожи и шоколада. Пинотаж страдает от плохой репутации на протяжении большей части своей жизни, но южноафриканские производители в настоящее время пытаются обратить вспять эту тенденцию.

Детально:

Сорт, скрещевание Пино Нуар и Сенсо, впервые выведенный ученым Авраамом Перольдом в 1925 году, хотя несколько семян были посажены в его саду и, следовательно, были забыты. Виноградные лозы были найдены другим исследователем несколько лет спустя, привитые на устойчивых к болезням корневищах и первые коммерческие посадки были сделаны в 1943 году. Имя Пинотаж является словослиянием двух своих родителей, так как Сенсо был позже известный в Южной Африке как Эрмитаж.
Пинотаж является выносливым, урожайным сортом, но имеет проблемы с вирусными заболеваниями и восприимчивый к терруару и имеет свои нюансы в виноделии. Лучшие образцы вина происходят из кустообразных лоз: форма культивирования виноградных лоз, которая является общей для юга Франции, дома Сенсо. Пинотаж любит солнечные места, но слишком много тепла в конце вегетационного периода может вызвать в винограде неприятный аромат ацетона или развить характер жженой резины. Много внимания необходимо в процессе брожения: если слишком жарко, может развится аромат ацетона.
История также сыграла фактор путишествия Пинотажа по скалистом пути. На протяжении 20-го века, национальные съезды виноделов (во главе с южноафриканским кооперативом Wine Growers Association - KWV, Ассоциация Виноделов) выступали за количество, а не качество. Естественно, с высокоурожайного сорта Пинотаж было сделано множество безвкусных вин и его популярность незначительно возросла в течении 1980-х годов. К счастью, всплеск популярности в 1990-х после отмены санкций, введенных в период апартеида, произвел движение в сторону качества. Этому способствовало создание Ассоциации Пинотаж в 1995 году, а также группа производителей, которые стремятся вывести сорт в чемпионы.
Хорошо сделанные вина Пинотаж значительно варьируются в стиле: от легких столовых вин до плотных, концентрированных вин, которые имеют некий потенциал к выдержке. Разнообразие часто используется вместе с Каберне Совиньон и Шираз, чтобы делать высококачественные бленды, особенно в Стелленбоше.
За пределами Южной Африки Пинотаж уже не имел большого успеха. Он выращивается в небольших количествах в Новой Зеландии на Северном Острове, в частности, в Хокс Бей и Окленде. Он также выращивается в Калифорнии и в Израиле.
Сочитание с едой:
Пряная пицца пепперони
Тушеные баклажаны с чесноком
Южноафриканский тушеный бычий хвост

Вино делают из винограда, но не из того, который продается в овощных отделах. “Винный” виноград (на латинском: Vitis vinifera) имеет значительно более тонкую кожицу, ягоды его существенно мельче, слаще и всегда содержат семечки. Сортов винограда, который пригоден для производства вина, более тысячи видов, но всемирное признание и распространение получили лишь некоторые из них.

Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это , купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • : (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

– самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Альтернативы рислингу:
  • Белый муска (Muscat Blanc) (известный как Moscato): более сладкий, с выраженным сладко-сахаристым ароматом
  • Гевюрцтраминер (Gewürztraminer): это вино имеет более богатую палитру ароматов и ноты цветоков розы
  • Торронтес (Torrontés): (Аргентина) не такое сладкое вино, с нотами персика и цветов, которые в рислинге не выражены так ярко
  • Шенин Блан (Chenin Blanc): Менее сладкое, более яблочное

Вина, представляющие ЮАР на мировом рынке – это вина сорта Пинотаж. Несмотря на то, что лишь 6 % виноградников этой страны отведено под этот виноград, он занимает почетное место и является визитной карточкой местных виноделов. Почему? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно узнать некоторые факты об этом винограде и напитке из него.

1 Приемный ребенок ЮАР

Несмотря на то, что привезли из Старого Света, тут быстро появились свои специалисты. Идея выращивать виноград и делать достойное вино быстро овладела жителями ЮАР. Некоторые увидели в этом коммерческие возможности, другие лелеяли научный интерес. Профессор Стелленбосского университета Абрахам Исаак Перольд относился к последним. Он всю свою жизнь занимался сбором различных сортов винограда и созданием гибридов из них. Далеко не все классические сорта винограда давали удовлетворительный результат в климатических условиях Африки, поэтому его поиски были оправданы.

Идея скрестить Пино Нуар и Сесно (в ЮАР Сенсо чаще называют Эрмитаж) пришла в голову профессору Перольду в 1925 году. К сожалению, плоды своей работы оценить он не успел, так как покинул университет. Его начинание помог сохранить Чарли Ньюхауз, а продолжил его профессор Си Джей Террон. В 1941 году благодаря Террону было получено первое вино из винограда гибридного сорта Пинотаж. Несмотря на то, что виноград признают только через 50 лет, Террон предчувствовал успех. Он оценил полученные уникальные вкусовые качества сорта и понял, что работал не зря. В 1961 году на рынок было выпущено первое вино с указанием сорта Пинотаж на этикетке.

Лондон, 1991 год – Пинотаж получает премию на солидном международном конкурсе International Wine & Spirits Competition.

Сорт требовал не только изучения, но и поиска подхода к нему. Технологии, которые применялись для обработки винограда в ЮАР до середины XX века, тут не подходили. Гибрид был устойчив, но капризен. Зачем тратиться на переоборудование? – подумало большинство виноделов и сорт чуть было не погиб. Однако инициативные люди нашлись. Сегодня этот виноград существует и продолжает раскрывать новые возможности для тех, кто готов с ним работать.

2 Особенности вина из винограда сорта Пинотаж

Работать с новым сортом было сложно. Вино получалось резким, имело сильный запах ацетона и высокую крепость. Более того, по оценкам энологов от своих родителей виноград не взял ничего нужного. Не было в нем характерной глубины , не было и универсальности, легкости Сенсо. Однако сорт получился устойчивый к вредителям, что немаловажно. Кроме того, он быстро вызревал и отличался высоким содержанием сахара в спелой ягоде. Благодаря положительным качествам винограда попытки сделать из него достойное вино не были покинуты.

В многолетних экспериментах выяснили, что запах ацетона уходит после двух лет выдержки напитка в дубовой бочке; виноматериал отлично подходит для ассамбляжа и может использоваться для производства белого, розового и красного вина. Универсальность и неприхотливость винограда заставляли виноделов раскрывать потенциал сорта. В ходе этой схватки создавалось аутентичное, ни на что не похожее вино ЮАР.

Вино Пинотаж обладает сердцем льва и языком женщины. Выпив его, вы сможете вечно говорить и драться как настоящий дьявол!

Что собой представляет спиртное из винограда Пинотаж? Это вино имеет очень сильный фруктовый вкус. В первом же глотке слышны черные ягоды, вишня, специи, цукаты и даже банан. Вкус полновесный, насыщенный и некоторым может показаться тяжелым. Последнее происходит из-за насыщенности ягод сахаром и высокого содержания спиртов в вине. У напитка продолжительное и приятное послевкусие. Пинотаж – это вино не для каждого, у него специфический вкус и считать его универсальным было бы в корне неверно.

Несмотря на необычность, сорт продолжают выращивать вопреки антипинотажному движению. Вещь не шуточная, в Африке с ее опытом апартеида непонравившийся сорт винограда могли бы просто уничтожить. Тем не менее, Пинотаж выращивают и продолжают развивать его потенциал. Возможно, дело в ярых приверженцах сорта, возможно, в том, что именно этот сорт заставил Старый Свет заговорить о ЮАР как о винодельческом регионе.

3 Достойное сопровождение для необычного напитка

Чтобы раскрыть это вино во всей красоте, нужно правильно подать его к столу. Подавать его нужно в соответствующих бокалах, слегка охлажденным. Вино лучше всего раскрывается в сочетании с едой – это верно для всех вин. С чем же подают Пинотаж?

Так как сорт автохтонный, то по правилам жанра лучшие блюда к нему – это блюда национальной кухни. Однако кухня ЮАР – это пестрый винегрет из кулинарных традиций местного населения и многочисленных колонизаторов. Плюс современные веяния не обходят местных кулинаров стороной. Поэтому это вино отлично подходит к самым разным блюдам. Вот несколько ориентиров.

  • Молодые вина подают к ягненку, рыбе, японской кухне.
  • Выдержанные вина хорошо подходят к красному мясу, приготовленному на гриле.
  • Красный Пинотаж отлично подходит к пряным и кисло-сладким блюдам из Китая, Мексики, Чили, Индии и, собственно, Африки.
  • Белое вино из этого винограда стоит подавать к выпечке и фруктам. Также это вина отлично подойдет в качестве дижестива.

Чтобы дегустация удалась, важно правильно выбрать вино. Сегодня на прилавках можно встретить Пинотаж из ЮАР и Новой Зеландии. Его выращивают и в других винодельческих регионах, но в малых объемах и не на экспорт. В ЮАР этот сорт выращивают и обрабатывают хозяйства Backsberg, Clos Malverne, Neethlingshof, Kaapzicht, Jordan, Stellenzicht. Известнейшими винными компаниями, производящими Пинотаж в ЮАР, считают Kanonkop, Simonsig, Fairview и L"Avenir.

Однозначно плохой Пинотаж распознать просто. Если вы открыли бутылку, а из нее сильно пахнет ацетоном, это свидетельствует об использовании недозревшего винограда. Несмотря на то, что сорт зреет быстро, он все же требует особого к себе подхода. Справиться с неприятным запахом можно, для этого вино нужно декантировать – перелить в другую емкость и дать подышать до получаса. Надеемся, что ваш опыт знакомства будет приятным, ведь распробовать Пинотаж – значит, сделать свою жизнь богаче приятными ощущениями.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера