Можно ли обойтись одной коляской. Нужна ли детская коляска и для чего? Как же быть

Свобода выбора для ребенка обсуждается в каждой песочнице (конечно, после того, как тема отказа от вакцинации, лекарств от аллергии и поиска самого лучшего средства от глистов исчерпаны:))). В какой момент и в каком виде позволить ребенку принимать решения самостоятельно?

Настроились на глубокие философские размышления? А вот и зря, философия была моим самым не любимым предметом в университете. Слишком много неопределенного и экзистенциального, одна сплошная рефлексия. Предлагаю перестать размышлять и начать действовать.

Помните мой пост о ? Кто не читал, кратко изложу основную мысль: доставайте своих ходящих на двух ногах детей из колясок, оставляйте коляски дома и дайте ребенку возможность ходить. Ведь это самый естественный способ тренировать важнейшие мышцы его тела. Чем дольше вы используете коляску для прогулок, тем больше упускаете шансов укрепить здоровье ребенка.

За прошедшее время с тех пор, как пост был опубликован, я еженедельно отмечала перемены в Алисиной выносливости.

Тогда мы только начинали ходить в магазин через дорогу без коляски. Сейчас мы ходим туда после полутора часов гуляния в парке, Алиса сама везет маленькую тележку, а потом еще несет что-то из купленного до дома. Более того, я так расхрабрилась, что разрешаю ей взять с собой куклу под мышку и маленький рюкзачок. Раньше все это сгружалось мне в руки через 7 минут после выхода их дома. Сейчас Алиса может хныкать, что теперь моя очередь нести игрушки, я понесу немного, пока она отдыхает, а затем моя дочь честно забирает их обратно.

Раньше я неизменно несла ее домой на руках, так как через 2 часа ходьбы она, в самом деле, едва переставляла ноги. Сейчас она почти всегда идет домой сама. Это не значит, что Алиса не просится на руки. Конечно, частенько просится, особенно к концу прогулки. Но если я говорю ей, что не могу понести и предлагаю пойти за руку в качестве альтернативы, она больше не садиться с плачем на землю (это, кстати, один из признаков, что ребенок по-настоящему устал), она жалуется, но идет!:))

Короче, эффект тренировочный налицо! Сомневаетесь, проведите такой эксперимент: позовите гулять вместе с вами кого-то такого же возраста, что и ваш ребенок, но не пользующегося коляской. И посмотрите, что будет. 🙂

В том же посте я уже говорила о свободе для ребенка. Мы часто жертвуем этой свободой ради собственного удобства. Я не собираюсь утверждать, что ходить на прогулку, а тем более в магазин, с маленьким ребенком без коляски — это удобно. Конечно, это неудобно! По крайней мере, в первое время, пока ребенок не может ходить длительно без перерывов, пока на улицах огромные лужи, а он в ботинках, а не в сапогах, пока грязь, а вы надели чистые джинсы, которые через пять минут будут испачканы теми самыми ботинками, которые повиснут на вас, чтобы спокойно перейти дорогу… Какое счастье, что наступает лето, в общем!:)

Зато, это первый и самый важный, на мой взгляд, опыт свободы, который получит ваш ребенок — возможность идти свое дорогой.

Сначала вы будете идти рядом, вытаскивать из луж, уговаривать не ходить в только что засеянный мокрый и грязный газон; умолять пойти в магазин, а не на площадку; будете ненавидеть себя за то, что не взяли коляску и клясться, что никогда так больше не сделаете.

Потом вы научитесь смирять свои эгоистичные желания сделать все быстро и удобно. Потому что да, это эгоизм, думать только о том, чтоб нам было удобно.

Потом поймете, что не нужно ставить интересы ребенка выше, чем все другие интересы, потому что вы тоже заслуживаете, чтобы с вами считались и иногда шли туда, куда нужно вам, а не всегда туда, куда хочет ваш ребенок.

А уже потом сможете вести конструктивные переговоры с малышом, обсуждать маршрут прогулки заранее, планировать ее время и главное питстопы, чтобы подкрепить свои и дитячьи силы на пути к цели.

И вот тогда ваша прогулка с ребенком, станет по-настоящему ВАШЕЙ прогулкой. Вы будете таким же полноправным членом команды, как и он. И если вы скажете, что теперь пора с мамой по ее делам, потому что по твоим делам (песочница, горка, покормить уточек) мы уже сходили, в ответ не будет истерики (ну, разве что совсем крошечная:), а будет: «Ураааа! В Магазин! А расскажи мне сказку про то, как свинка Пеппа ходила в магазин с мамой?» И вы пойдете по улице, взявшись за руки, как настоящие любящие и уважающие друг друга люди.

Дать свободу — это, по-моему, самое что ни на есть уважение. И малыши, которые умеют и хотят ходить, заслуживают его.

Вы замечали, кстати, как необычно дети смотрят на мир? Они всегда видят что-то такое, на что мы, взрослые, давно перестали обращать внимание. Мы просто шагаем вперед и смотрим туда же. А дети… Они видят какашки на газоне и с неподдельным интересом спрашивают у родителей, что это?! Они прислушиваются к плачущему в коляске младенцу и спрашивают, почему он плачет? Они заглядывают в лужу и видят там…. смешное лицо!! Свое собственное лицо, искаженное рябью воды от сильного ветра.

Даже если задаться целью и обращать внимание на разные мелкие детали, нам это не удастся, потому что мы не видим мир так, как наши дети! Ну кому придет в голову рассматривать собачьи какашки? Скажите? Может, это и не важно для общего развития (я имею ввиду какашки), а может, наоборот, в вашем малыше просыпаются задатки великого естествоиспытателя! А вы его хоп и в коляску, чтобы в какашки не залез.

Хотите, мы с Алисой расскажем и покажем вам, что интересного ребёнок не увидит и главное не сможет сделать, сидя в коляске?

Рассматривать в траве бабочку, а потом бегать по газону и махать крыльями, как она.

Подобрать ветку, которую ветер сломил с дерева, и обнаружить на ней первые пушистые почки. А потом взять ее в рот, и со словами: «Мама, я собачка с палочкой, догоняй меня!» — умчаться вперед!

Заглянуть в лужу на тротуаре, мимо которой вы только что прошли, не удостоив ее вниманием, а потом закричать вам в след: «Мама, иди скорее, я тебе покажу небо, и столб, и магазин тут, в луже!!!»

Замереть прямо перед вами на корточках, так, что вы чуть не споткнулись, потому что всю дорогу торчали в Фейсбуке. А когда вы рассержено спросите, что случилось, показать вам малопривлекательное насекомое со словами: «Посмотри! Это жук! Ты представляешь, жук! Расскажи мне про жука?» (Здесь имеются в виду стихи С.Маршака «Жук упал и встать не может»).

Свернуть с тропинки в парке на поляну, где распустились десятки одуванчиков и, ещё до того, как вы успеете раскрыть рот, сорвать один из них и разжевать! А когда вы спросите, зачем??!!, сказать, что она всего лишь собирала мёд, как пчелка.

Устать от долгой ходьбы и сесть передохнуть прямо на траву.

Подойти к площадке, где «большие» дети играют в волейбол и даже получить возможность подать им мяч, который укатился в «аут».

Заметить притаившихся под берегом Яузы уточку и селезня, проходя по мосту. Остановиться, чтобы их рассмотреть, и удивленно рассказать вам о том, какие уточки хулиганки! Они ведь раскрасили голову в зелёный цвет и лапы в оранжевый, а теперь их тут отмывают.

Увидеть зебру на перекрёстке. То есть, увидеть то увидит, но не прочувствует объяснений мамы, почему нужно ПОДОЙТИ и ОСТАНОВИТЬСЯ в паре метров от дороги. Посмотреть, какой свет горит на светофоре. Дождаться зеленого, а уж потом идти, обязательно взяв маму за руку, перешагивая с одной белой полосы на другую и поминутно спрашивать: «А когда я подрасту, мне можно ходить через дорогу самой? А я уже подросла, может быть?»;)).

Решить, что с неё хватит гулять по дорожке с коляской и рвануть на горку вслед за незнакомым мальчишкой.

Найти потерянную кем-то связку наполовину сдувшихся шариков в полисаднике. Залезть в него через недавно покрашенный забор, и гордо потащить их домой, не слушая никаких увещеваний мамы. Наоборот, уверять всех прохожих, что эти шары специально к ней прилетели.

Просто рвать цветы и нюхать их.

Просто выбрать свой путь.

Мы, взрослые, часто проходим мимо удивительных и очень простых вещей. И когда мы толкаем перед собой коляску, то так же идём мимо, вперёд, движемся к цели. И, возможно, учим идти мимо ребёнка, который в этой коляске сидит. В том, чтобы идти к цели, нет ничего плохого, но чтобы ВЫБРАТЬ СВОЮ цель, необходимо иметь возможность выбора. У ребёнка, который умеет ходить, но пристегнут к коляске, нет выбора.

Все права на фотографии принадлежат Анастасии Арсеневой. Съемки происходили в сквере по Олонецкому проезду, где 29 мая 2016 года мы с друзьями устраиваем , которым интересно побольше узнать о здоровом питании. Если это про вас, то торопитесь забронировать бесплатный билет ! Потому что совсем скоро начнется конкурс для всех зарегистрированных гостей пикника. Спасибо, что читаете!

Здравствуйте, дорогие читатели! Сторонники естественного родительства все чаще говорят о вреде детских колясок для малышей. О том, что они негативно влияют на психику ребенка. В этой статье я выскажу свое мнение по этому вопросу. Нужна ли детская коляска?

Когда я три года назад прочитала о вреде колясок для младенцев, у меня была только одна мысль: «Ну и бред! Чего только не придумают!» Сейчас мое мнение значительно изменилось. Однако я не считаю коляску абсолютным злом... Нужно смотреть на ребенка и на состояние мамы.

Что плохого в коляске?

У новорожденного есть потребность — находиться рядом с мамой. Чувствовать руки мамы, ощущать себя в безопасности. В него генетически встроена программа, заставляющая его громко плакать, когда его перестают носить на руках.

Дети рождаются разными. Есть очень спокойные малыши. А есть — крикуны. И наша задача — просто делать так, чтоб ребенок чувствовал себя комфортно. И не плакал. Нельзя оставлять детей плакать! Младенец итак постоянно испытывает стресс, мы должны максимально помочь ему освоиться в новом мире.

Так что насчет коляски? Там малыш находится очень далеко от мамы. Не чувствует ее рук и даже ее не видит. В первые месяцы зрение малыша еще очень несовершенно. И ему сложно концентрироваться на таком расстоянии. Поэтому в коляске он чувствует себя в одиночестве, да еще и в совершенно незнакомой среде (на улице). Это для него — стресс. Однозначно.

Если при этом младенец кричит, а мама усердно качает его... Это совсем плохо. Нет, это не значит, что ребенок вырастет невротиком, заикой и т.д. Миллион детей так выросли. Но ребенок испытывает сильный стресс, который негативно сказывается на развитии.

Если у вас нет другого выхода — это одно дело. Но если мы можем избавить малыша от такого стресса... То почему бы и нет?

Некоторые специалисты уверяют, что дети быстро засыпают в коляске от шока. От того, что нервная система перегружена впечатлениями. Не буду никак комментировать этот момент, расскажу про более очевидные вещи.

Можно ли возить детей в коляске?

С первым ребенком я очень многого не понимала. Но со вторым стала гораздо более чуткой. И научилась прекрасно ощущать, комфортно ли моему ребенку. Для этого нужно лишь отбросить все установки, навязанные взгляды и просто слиться с малышом.

Так вот, после вторых родов, положив сына в «люльку», я увидела, что ему там совершенно некомфортно. Он плохо спал в коляске. Если я быстро катала его — он не плакал. Но хорошо ощущалось, что ему такой аттракцион не нравится. И даже чем-то пугает.

Если ребенок молчит — это еще не значит, что он доволен. Особенно, если речь идет о совсем маленьком ребенке. Но любая мама без труда сможет почувствовать состояние своего малыша, если будет предельно чуткой и открытой.

Так я быстро поняла, что мой ребенок чувствует себя замечательно. А в коляске — плохо. Поэтому для моего ребенка коляска — плохой способ передвижения. И мы быстро перешли на слинги.

Но если вдруг ваш карапуз действительно с удовольствием принимает коляску... То почему бы и нет?

Малышей, предпочитающих маме коляску, крайне мало. Поэтому если вы можете обойтись без нее — прекрасно! Носите свое чадо в слинге! Однако все не так просто. Нельзя забывать о следующих моментах:

  • молодой маме лучше поменьше носить ребенка. Ее организм еще не восстановился. В идеале она должна целый день лежать на диване и кормить грудью;
  • если карапуз родился летом, хочется побольше времени проводить на улице. А слинг нежелательно носить дольше двух часов;
  • летом в слинге может быть жарко.

Как же быть?

В теплое время года я шла на компромисс. Сын спал в коляске. Но только спал. Засыпал у меня на руках, потом я его перекладывала в коляску. Конечно, хорошо спать под боком у мамы. Но если ваш малыш спокойно спит в «люльке» — слава Богу! Пусть спит. Главное — взять его потом на руки по «первому писку».

Летом хорошо чередовать слинг с коляской. И гулять по несколько часов... Но уже в сентябре пришлось перейти на слингокуртку. Да и прогулки стали значительно короче. Полтора часа носить на себе младенца до полугода — вовсе несложно. Поэтому мой сын гулял без коляски до 7-8 месяцев.

Специалисты уверяют, что лучше не пользоваться колясками до года. Но опять же: если для вас это несложно — пожалуйста! Но мне через 6-7 месяцев стало тяжело. Да и в полгода ребенок уже четко заявляет о своих потребностях. Если ему некомфортно — он не станет молчать. Главное правило — поворачивать коляску лицом к себе, чтоб карапуз хорошо вас видел.

Поэтому я стала брать с собой на прогулку свой «трансформер». Сын готов был лежать там минут 10. Потом орал. Но даже эти минут 10 мне очень помогали. Более того, гуляя без слингокуртки, я могла просто сажать малыша к себе на колени. А это — значительно проще, чем носить ребенка на себе.

Сейчас сыну 1 год. Он уже немного ходит. И совсем не признает коляску. Даже на минуту. От дома до детской площадки я несу его в слинге. Но все равно беру с собой коляску. Без нее было бы сложнее. Зачем?

  1. В «багажнике» мы носим множество детских игрушек. От разных лопаточек до крупных «каталок».
  2. Иногда мы ходим в магазин. И спокойно везем домой множество продуктов.
  3. Если сын уснул на прогулке в слинге... Я спокойно перекладываю его в коляску. И отдыхаю.

Поэтому, мой вывод: коляска нужна! В любом случае! Но в первую очередь надо заботиться о самочувствии ребенка.

В нашем сознании устойчиво закрепился образ - если малыш, то в коляске. А у меня двое детей и ни одной коляски)) И это не только потому, что я ярая слингомама.

Почему я не пользуюсь колясками с новорожденными:

    Новорожденному малышу важно чувствовать, что мама рядом, слышать ритм ее дыхания, звук ее сердца - это дает ему ощущение защищенности, а контакт кожа к коже физиологически необходим для нормального развития нервной системы, терморегуляции, ритма дыхания и сердечных сокращений.

    Зимой в коляске очень легко если не переохладить, то перегреть малыша (что еще хуже). У мамы под курткой вы всегда знаете, что малышу комфортно

    На прогулке малыш, если не спит, видит ОЧЕНЬ мало - капюшон коляски да кусочек неба. А на ручках или в слинге он видит весь мир!

    Когда малыш рядом, проще чувствовать сигналы малыша, можно обходиться без подгузников

    Ребеночка в слинге удобно покормить в любое время

    Физиологически спинка крохи не предназначена для лежания на ровной поверхности. 9 месяцев позвоночник малыша был скруглен, и мы должны поддерживать его такое состояние до тех пор, пока, благодаря противодействию силе тяжести и осваиванию крупной моторики, не сформируются правильные изгибы позвоночника. Что прекрасно получается при нахождении малыша на руках и в слинге.

    Коляску и ребенка неудобно выносить-заносить, сложно заходить в магазины, транспорт и проч.

    Длительное лежание на ровной поверхности чревато развитием плагиоцефалии (деформированные кости черепа, приплюснутые сзади или сбоку)

А вот почему я не пользуюсь колясками, когда детки становятся постарше и гуляют уже бодрствуя:

    С точки зрения общего развития, развития речи, мелкой моторики, знаний об окружающем мире, контакта с мамой

Ребенок в коляске, особенно если он сидит лицом от мамы, пассивно созерцает окружающее. В противовес этому, держа малыша на руках или в слинге, можно рассказывать ему о мире, петь песенки, играть в пальчиковые игры, смеяться, обниматься и прочими способами наслаждаться общением, а также ненавязчиво заниматься развитием.

    С точки зрения физического развития, здоровья и воспитания самостоятельности.

    Когда коляски нет, ребенку, как только он начинает ходить за ручку, приходится топать самостоятельно. Конечно, мама носит его на руках,и сперва достаточно много, но, если запастись терпением, можно достичь поразительных результатов! Оба моих ребенка в 1 год и 3-4 месяца могли пройти практически любое расстояние САМИ, ножками. Мы гуляли по полтора-два часа и постоянно перемещались, а не сидели на площадке. Если мне нужно торопиться, я беру детку на ручки, но только при этом условии. Моя дочь не любит гулять на руках с 14 месяцев, и дается лишь в крайнем случае, когда маме уж очень надо.

    С точки зрения навыков безопасного поведения и формирования инстинкта следования.

    Коляски, где ребенок сидит лицом от мамы, а также всякие машинки-велосипеды-санки, которые везут перед собой родители, несут в себе еще один риск. Они нарушают нормальное формироване инстинкта следования. Малыш привыкает, что он передвигается первым, что мама всегда есть и не нужно ее проверять. Когда такого малыша выпускают топать, он бежит вперед и не оглядывается, он считает, что мама всегда идет за ним. Такие крохи убегают не от того, что им хочется скрыться из зоны маминого влияния, а потому, что они не умеют по-другому.

    В противовес этому, детки, которые не имели опыта передвижения впереди мамы, всегда держатся за нее и лишь с возрастом отходят на безопасное расстояние. Они следуют ЗА мамой! И это действительно так!

В окончание скажу, что, перед рождением первенца, я очень тщательно выбирала коляску. Купила. И первое время толкала ее своим животом, неся крошку на руках, т. к. в коляске он находиться отказывался, а приучать его с помощью плача я не хотела. В 4 дня я купила первый слинг и в 5 недель я перестала выносить коляску даже изредка. Окончательно продали ее в 8 месяцев, уж очень было жалко - такая была красивая:)

Перед рождением дочки мы взяли коляску с просторной люлькой, чтобы мне было, куда ее положить во время работы по дому. Мы растили малышку без подгузников и потому удобнее гулять было в слинге. Но дочь мне попалась свободолюбивая и не хотела приматываться, кроме как на сон. Так что она прожила все младенчество у меня на руках, участвуя во всех моих делах. Коляску мы продали в полтора месяца 🙂

Я знаю, что кому-то коляски могут быть полезными. И тогда, когда нужно нести сумки с продуктами, и тогда, когда вы отправляетесь гулять на целый день. Но мне и моим деткам они не подходят 🙂

Как часто я вижу компании молодых мам с колясками, которые увлеченно беседуют друг с другом, в то время как их детки скучают одни, в отдалении от самого дорогого человека. Их укатывают, затыкают им ротик сосками, кричат, чтоб не мешали, не выпускают на волю и не берут на ручки.. Просто потому, что их мамам так удобно и они не знают, что можно (и нужно) иначе. Надеюсь, осознанных мам будет все больше, и коляски будут приходить к ним на подмогу, а не ограничивать для их деток пространство для развития и экспериментов!